経営については全くの素人だったと語る、宗次徳二氏。

 

名古屋の小さな喫茶店スタートから、
どのようにカレーハウス『CoCo壱番屋』 を1200店舗にまでの成長させることができたのか?

 

一般的な経営ノウハウとは一味違う、
宗次氏の経営・商売に 対する心構えや取り組み姿勢、
それに基づく実践論をお話ししてくださいます!

 

ゼロから上場、1200店舗超の企業へと導いた宗次流7つの経営術

1.朝から晩まで徹底的に働く 
2.現場主義を貫く 
3.ライバルを一切気にしない 
4.お客さまのクレームは貴重な財産 
5.「夢」ではなく「目標」を追いかける 
6.継続的に店舗の近隣を掃除する 
7.後継者を育て、潔く身を引く

 

『経営の極意とは、自分の事よりもお客様を第一に考えること』

経営はどこまでいっても【経営者次第】。

 

経営者自身が【一心に経営に取り組む】
姿勢こそが何よりも大 切なこと。

 

もう一度初心に戻り、
「経営者」が「経営者」であり続けるための定義を学びましょう!!